曾道人透码中心
当前位置:首页 > 护师 > 备考资料

执业医师考试消化系统考点精梳:胃癌

发布时间:2019-02-26 17:34:02

 胃癌

一、病因:

幽门螺?#21496;?#24863;染是引发胃癌的主要因素之一,我国胃癌高发区成人HP感染?#35797;?0%以上。

慢性胃炎和消化性溃疡的致病菌也是HP。

胃癌好发于胃窦部小弯侧(50%),这个部位还好发胃溃疡和穿孔;其次为贲门。

二、病理?#20013;停?/p>

1.根据浸润深度分:

早期胃癌?#33322;?#38480;于粘膜层和粘膜下层,与大小和有无淋巴结转移无关;

进展期胃癌:超过粘膜下层。

2.根据肿瘤大小分:

直径<5mm叫微小胃癌;

直径6~10mm?#34892;?#32963;癌;

直径>10mm叫进展期胃癌。

一点癌:胃镜粘膜活检可以看得见癌,切除后的胃标本虽经全粘膜取材未见癌组织。属于微小胃癌。

3.胃癌的?#20013;停?/p>

食管是鳞状上皮;胃是柱状上皮(腺上皮)。

①普通型胃癌:“**腺癌”:乳头状腺癌、管状腺癌、低分化腺癌、粘液腺癌、印戒细胞腺癌;

②特殊型胃癌:不带“腺”的癌:鳞癌、类癌、未分化癌。

4.转移:

①胃癌最常见转移方式:淋巴转移,最容易转移的部位:经胸导管向左锁骨上淋巴结转移。(肺癌转移到右锁骨上淋巴结)

②血行转移:主要转移到肝脏。

③种植转移:只有胃癌才会发生种植转移,种植到盆腔、卵巢,称为库鲁肯博格瘤(Krukenberg瘤)。

④直接蔓延:贲门、幽门、十二指肠部。

三、临床表现:

上腹疼痛、体重减轻、贫血;

早期胃癌?#22909;?#26377;临床表现。

中晚期胃癌:中老年+上腹不适 +消瘦+呕血、便血 = 胃癌。

中老年人 + 便血 + 消瘦 = 消化系统恶变

中老年人 + 尿血 + 消瘦 = 肾癌或者膀胱癌恶变

返回顶部
曾道人透码中心 什么决定股票涨跌 000019股票行情 今日股票推荐怎么选 股票行情大盘 股票融资买入额什么意思 股票融资的方法和步骤 st股票推荐 今日股票行情分析 上涨股票推荐 股票融资融券是什么意思 简单明了